熊本名物!馬刺し!
こんばんは!抹茶です。
6月に入ってジメジメしてきましたね(笑)
気温も上がってきて、なかなか体が気温にまだ適応していない1番しんどい時期ですが、気を付けて過ごしましょう!
という訳で、今回は馬刺しを紹介します。
僕は肉の刺身自体、抵抗が多少なりともありますが、美味しいと言われると、そんなの関係ございませんね!(笑)
自分の家から車で5分くらいにある、かつみ食堂さんの馬刺し定食を食べてきました!
刺身醤油と生姜のすりおろしにつけて食べます。
味は、美味しかったですね!
刺身醤油と生姜のすりおろしが、肉の旨味を引き立たせているような感じでした!しっかりとした歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味が出でくる。肉を食べている途中で、勝手に箸がご飯にいくほどご飯にも合いますね!
変な肉の臭みもなく、あっさりしてるので食べやすかったです。僕はかなり好きです!
熊本の人に「有名なものは何ですか?」って聞くと、100%馬刺しと答えるくらい名物なので、来られた方は一度食べに来て下さい!