こんばんは!抹茶です。
暑い!最近、この言葉を何回言ったことか(笑)
今日は「高森田楽」ということで、阿蘇郡高森町の郷土料理について紹介します。
高森田楽は田楽味噌を、豆腐、こんにゃく、鶴いも等につけて焼く料理です。
鶴いもは、里芋の一種で形が三角形で鶴の頭の形に似ていることから、そのように言われたそうです。
味は田楽味噌が少し甘いのですが、それが淡白な味のこんにゃくや鶴芋の味を引き立たせており、味噌の香ばしい香りが食欲をそそりますね!
ご飯とだご汁もつくので、結構お腹いっぱいになりました。
夏の暑い日に味噌が少しずつ香ばしく焼けていく様子を見てるのも楽しい時間でした。